Здоровое пищеварение – что это такое?

29.09.2023

Около двух с половиной тысяч лет назад

древнегреческий врач и философ Гиппократ заметил:

«Все болезни начинаются в кишечнике».

Существуют продукты, употреб-ление которых в пищу благоприятно воздействует на кишечник. Своей способностью улучшать и поддерживать здоровье кишечника известны про-биотики и пребиотики. А ферменти-рованные продукты питания некоторые диетологи называют суперпродуктами за их существенный положительный вклад в здоровое пищеварение. Но что такое здоровое пищеварение?

Как оказалось, общепринятого определения здорового пищеварения не существует. Профессор Стефан Бишофф из Университета Хоэнхайма в Германии в 2011 году, используя критерии Всемирной организации здравоохранения, предложил опре-делять здоровое пищеварение как “состояние физического и психического благополучия при отсутствии требую-щих консультации врача жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рисков или подтверждённых забо-леваний ЖКТ, а также подозрений на них[1]. Однако является ли здоровое пищеварение всего лишь отсутствием жалоб, рисков и заболеваний со стороны ЖКТ? И какова роль в здоровом пищеварении физического и психи-ческого благополучия?

Действительно, здоровое пище-варение означает отсутствие забо-леваний и выраженных или даже умеренных симптомов со стороны ЖКТ, таких как непереносимость пищевых продуктов, потеря аппетита, боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, запор, диарея и других. Причину этих симптомов можно проследить до нарушений в нормальном функци-онировании ЖКТ, включая неполно-ценное расщепление и всасывание питательных веществ, внедрение и колонизацию патогенных микроорга-низмов, а также воспаление кишечника. Однако недавние исследования кишеч-ного микробиома и слизистой оболочки ЖКТ, показали, что отсутствие жалоб или заболеваний не равнозначно здоровому пищеварению. Лёгкое воспаление сли-зистой оболочки, повышенная прони-цаемость кишечного барьера или присутствие определенных потен-циально патогенных кишечных микро-организмов могут не вызывать явных симптомов, но все же указывают на нежелательное или нездоровое пищеварение. Последствия этого нездо-рового состояния могут проявиться спустя длительное время при развитии желудочно-кишечных заболеваний или патологии за пределами ЖКТ.

Итак, является ли здоровое пищеварение состоянием, требующим физического и психического благо-получия? Наиболее очевидный ответ – да! Болезни и хронические состояния, которые на первый взгляд не имеют отношения к ЖКТ, такие как аллергия, артрит, ожирение, рак, расстройства настроения и депрессия, многие исследователи связывают с нездоровым пищеварением. В настоящее время доказано, что наш ЖКТ является важной системой органов, в которой сосредо-точена большая часть нашего микро-биома и иммунитета, которая играет ключевую роль в системном мета-болизме и передаче нервных сигналов. Однако уместен ли вообще термин здоровое пищеварение, когда подра-зумевается такой широкий спектр реакций всего организма? Может ли здо-ровое пищеварение рассматриваться в качестве источника нашего общего здоровья?

Здоровое пищеварение стало способом объяснения и понимания того, как диета влияет на общее физическое и психическое благополучие. Наша по-вседневная жизнь строится вокруг приёмов пищи. Продукты, которые мы едим, обеспечивают нас не только питательными веществами, но прият-ными эмоциями и социальными взаимо-действиями, и на них, помимо других факторов, может влиять наш социально-экономический статус. Мы связываем наш ЖКТ с ощущениями, которые испытываем, когда голодны, сыты и после употребления определённых продуктов и напитков, таких как алкоголь или кофе. ЖКТ также связан с рисками развития неинфекционных заболеваний, опосредуемых питанием. Поэтому утверждение Гиппократа о том, что “все болезни начинаются в кишеч-нике”, с определёнными оговорками всё ещё звучит правдоподобно в свете пос-ледних достижений медицины.

Механизмы обеспечения здорового пищеварения включают здоровый образ жизни, сбалансированное питание, нор-мальное кровоснабжение ЖКТ, здо-ровый микробиом и, вероятно, ста-бильное психическое состояние. Любая серьёзная поломка этих механизмов приводит к нарушению кишечного барьера, который защищает нас от опас-ностей внешней и внутренней среды. Особое значение в формировании неповрежденного и функционирующего барьера приобретает взаимодействие между микробиомом и иммунной сис-темой ЖКТ. Многочисленные функции слизистой оболочки и кишечной нерв-ной системы также играют важнейшую роль в поддержании барьерной функции ЖКТ и, в конечном счете, здорового пищеварения (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Влияние кишечника на здоровье. Кишечник обеспечивает усвоение питательных веществ, минералов и жидкостей; поддерживает иммунную толерантность слизистой оболочки и всего организма; защищает организм от инфекций и других патогенов; передаёт сигналы с периферии в головной мозг [1].

Возможно, в будущем получится более точно определить, что такое здоровое пищеварение. До тех пор мы только начинаем приближаться к пониманию истинной взаимосвязи питания, состояния микробиома, функции кишечника с нашим общим здоровьем и благополучием.

Но уже сегодня в экспертном сообществе достигнут консенсус по поводу признания в поддержании здорового пищеварения роли пробиотиков. Согласно определению ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пре-биотиков), «пробиотики – это живые микроорганизмы, приём которых в адекватном количестве полезен для здоровья организма-хозяина». Группа экспертов ISAPP пришла к выводу, что данные исследований подтверждают пользу в поддержании здоровья ЖКТ при употреблении различных штаммов пробиотиков широко изученных видов. Вывод основан на результатах высококачественных клинических исследований, в том числе у пациентов с различными заболеваниями ЖКТ, а также на понимании потенциального меха-низма воздействия пробиотиков на физиологию и здоровье кишечника [2].

Таким образом, регулярное упот-ребление пробиотических продуктов для поддержания здорового пище-варения вполне обосновано.

Одним из таких продуктов, содержащих в своём составе большое количество (20 млрд. КОЕ в 1 капсуле) разнообразных штаммов хорошо изученных видов пробиотиков, является Биоми Дейли Премиум. Биоми Дейли Премиум применяют в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника пробиотиков для взрослых и детей старше 6 лет.

Использованная литература:

  1. Bischoff SC. ‘Gut health’: a new objective in medicine? BMC Med. 2011 Mar 14;9:24
  2. Hill, C., Guarner, F., Reid, G. et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11, 506–514 (2014)
Микробиом человека, бактерии, грибы, вирусы и археи.
Мы никогда не бываем одни 2: наши микроскопические соседи грибы…

Мы никоогда не бываем одни 2: наши микроскопичесике соседи грибы, вирусы и археи

Мы никогда не бываем одни: жизнь в компании с микробиотой

Наш организм является домом для огромного количества населяющих его микроорганизмов. Набор...

Здоровое пищеварение – что это такое?

Существуют продукты, употреб-ление которых в пищу благоприятно воздействует на кишечник. Своей...