29.09.2023
Около двух с половиной тысяч лет назад
древнегреческий врач и философ Гиппократ заметил:
«Все болезни начинаются в кишечнике».
Существуют продукты, употреб-ление которых в пищу благоприятно воздействует на кишечник. Своей способностью улучшать и поддерживать здоровье кишечника известны про-биотики и пребиотики. А ферменти-рованные продукты питания некоторые диетологи называют суперпродуктами за их существенный положительный вклад в здоровое пищеварение. Но что такое здоровое пищеварение?
Как оказалось, общепринятого определения здорового пищеварения не существует. Профессор Стефан Бишофф из Университета Хоэнхайма в Германии в 2011 году, используя критерии Всемирной организации здравоохранения, предложил опре-делять здоровое пищеварение как “состояние физического и психического благополучия при отсутствии требую-щих консультации врача жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рисков или подтверждённых забо-леваний ЖКТ, а также подозрений на них” [1]. Однако является ли здоровое пищеварение всего лишь отсутствием жалоб, рисков и заболеваний со стороны ЖКТ? И какова роль в здоровом пищеварении физического и психи-ческого благополучия?
Действительно, здоровое пище-варение означает отсутствие забо-леваний и выраженных или даже умеренных симптомов со стороны ЖКТ, таких как непереносимость пищевых продуктов, потеря аппетита, боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, запор, диарея и других. Причину этих симптомов можно проследить до нарушений в нормальном функци-онировании ЖКТ, включая неполно-ценное расщепление и всасывание питательных веществ, внедрение и колонизацию патогенных микроорга-низмов, а также воспаление кишечника. Однако недавние исследования кишеч-ного микробиома и слизистой оболочки ЖКТ, показали, что отсутствие жалоб или заболеваний не равнозначно здоровому пищеварению. Лёгкое воспаление сли-зистой оболочки, повышенная прони-цаемость кишечного барьера или присутствие определенных потен-циально патогенных кишечных микро-организмов могут не вызывать явных симптомов, но все же указывают на нежелательное или нездоровое пищеварение. Последствия этого нездо-рового состояния могут проявиться спустя длительное время при развитии желудочно-кишечных заболеваний или патологии за пределами ЖКТ.
Итак, является ли здоровое пищеварение состоянием, требующим физического и психического благо-получия? Наиболее очевидный ответ – да! Болезни и хронические состояния, которые на первый взгляд не имеют отношения к ЖКТ, такие как аллергия, артрит, ожирение, рак, расстройства настроения и депрессия, многие исследователи связывают с нездоровым пищеварением. В настоящее время доказано, что наш ЖКТ является важной системой органов, в которой сосредо-точена большая часть нашего микро-биома и иммунитета, которая играет ключевую роль в системном мета-болизме и передаче нервных сигналов. Однако уместен ли вообще термин здоровое пищеварение, когда подра-зумевается такой широкий спектр реакций всего организма? Может ли здо-ровое пищеварение рассматриваться в качестве источника нашего общего здоровья?
Здоровое пищеварение стало способом объяснения и понимания того, как диета влияет на общее физическое и психическое благополучие. Наша по-вседневная жизнь строится вокруг приёмов пищи. Продукты, которые мы едим, обеспечивают нас не только питательными веществами, но прият-ными эмоциями и социальными взаимо-действиями, и на них, помимо других факторов, может влиять наш социально-экономический статус. Мы связываем наш ЖКТ с ощущениями, которые испытываем, когда голодны, сыты и после употребления определённых продуктов и напитков, таких как алкоголь или кофе. ЖКТ также связан с рисками развития неинфекционных заболеваний, опосредуемых питанием. Поэтому утверждение Гиппократа о том, что “все болезни начинаются в кишеч-нике”, с определёнными оговорками всё ещё звучит правдоподобно в свете пос-ледних достижений медицины.
Механизмы обеспечения здорового пищеварения включают здоровый образ жизни, сбалансированное питание, нор-мальное кровоснабжение ЖКТ, здо-ровый микробиом и, вероятно, ста-бильное психическое состояние. Любая серьёзная поломка этих механизмов приводит к нарушению кишечного барьера, который защищает нас от опас-ностей внешней и внутренней среды. Особое значение в формировании неповрежденного и функционирующего барьера приобретает взаимодействие между микробиомом и иммунной сис-темой ЖКТ. Многочисленные функции слизистой оболочки и кишечной нерв-ной системы также играют важнейшую роль в поддержании барьерной функции ЖКТ и, в конечном счете, здорового пищеварения (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Влияние кишечника на здоровье. Кишечник обеспечивает усвоение питательных веществ, минералов и жидкостей; поддерживает иммунную толерантность слизистой оболочки и всего организма; защищает организм от инфекций и других патогенов; передаёт сигналы с периферии в головной мозг [1].
Возможно, в будущем получится более точно определить, что такое здоровое пищеварение. До тех пор мы только начинаем приближаться к пониманию истинной взаимосвязи питания, состояния микробиома, функции кишечника с нашим общим здоровьем и благополучием.
Но уже сегодня в экспертном сообществе достигнут консенсус по поводу признания в поддержании здорового пищеварения роли пробиотиков. Согласно определению ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пре-биотиков), «пробиотики – это живые микроорганизмы, приём которых в адекватном количестве полезен для здоровья организма-хозяина». Группа экспертов ISAPP пришла к выводу, что данные исследований подтверждают пользу в поддержании здоровья ЖКТ при употреблении различных штаммов пробиотиков широко изученных видов. Вывод основан на результатах высококачественных клинических исследований, в том числе у пациентов с различными заболеваниями ЖКТ, а также на понимании потенциального меха-низма воздействия пробиотиков на физиологию и здоровье кишечника [2].
Таким образом, регулярное упот-ребление пробиотических продуктов для поддержания здорового пище-варения вполне обосновано.
Одним из таких продуктов, содержащих в своём составе большое количество (20 млрд. КОЕ в 1 капсуле) разнообразных штаммов хорошо изученных видов пробиотиков, является Биоми Дейли Премиум. Биоми Дейли Премиум применяют в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника пробиотиков для взрослых и детей старше 6 лет.
Использованная литература: